Les graines germées

Les graines germées contiennent tous les nutriments destinés à la future plante. Ainsi, elles sont  un concentré de nutriments qui nous sont indispensables et vous allez pouvoir les cultiver vous même!

Graines germées

C’est quoi des graines germées, pourquoi les consommer ?

Les graines germées sont des graines sèches que l’on fait germer sans terre afin d’agrémenter nos plats.

On les considère comme de super aliments en raison de nombreux bienfaits qui sont reconnus pour la santé. 

De fait, elles sont plus riches en micronutriments que les graines non germées.

En effet, elles contiennent de nombreuses vitamines (A, D, E, C, B), des minéraux tels que le magnésium, le potassium, le calcium, du fer, du zinc, du sodium…des acides gras essentiels, des protéines, des enzymes, des fibres.

Par ailleurs, c’est bien de varier les graines  car elles ne contiennent pas toutes les mêmes taux de nutriments et en conséquence cela permet une complémentarité.

Notons qu’il semble suffisant de consommer 2 cuillères à soupe de graines germées par jour pour éviter des carences.

Pour résumer :

Les graines germées nous permettent d’augmenter l’ingestion des micronutriments.

De plus, elles nous procurent une meilleure vitalité, renforcent notre système immunitaire, facilitent la digestion et le transit.

Pour finir, elles sont rassasiantes.

Où trouver les graines à germer ?

Les graines à germer se trouvent dans le commerce, dans les magasins bios et sur internet.

Il est important de choisir des graines de qualité contrôlée et 100% bio afin d’éviter des graines souillées (épandage, boue, irrigation contaminée…).Pour info

Du reste, il ne faut pas utiliser n’importe quelles graines à notre portée car elles ne sont pas toutes bonnes pour la santé, certaines sont même toxiques (aubergine, tomate, poivron, rhubarbe).

En conséquence et par prudence il vaut mieux utiliser celle du commerce qui sont variées et parfois en mélange.

De surcroit les paquets comportent souvent des indications sur le mode de germination.

Quelques graines à germer

Les plus connues et faciles à faire pousser :

Alfalfa : De saveur douce, c’est de la luzerne, complète en nutriments et facile à faire germer

Quinoa : riche en fer, sans gluten.

Lentille : Très digeste.

Radis : désintoxiquant

Blé : doux et sucré.

Il en existe plein d’autres à tester et à choisir ensuite en fonction de vos goûts :

Pois chiche, Fenugrec, oignon, épeautre, roquette, brocolis, carotte, orge, seigle, tournesol, courges…

Certaines graines sont dites mucilagineuses car elles s’entourent d’un gel gluant au contact de l’eau : moutarde, cresson, cressonnette, roquette, basilic, lin, pourpier, chia, colza, psyllium, cameline, perilla.

Comment faire germer les graines ?

Graines germées

Pour les graines non mucilagineuses

En général il suffit de mettre une cuillère à soupe de graines à tremper dans un bocal avec de l’eau du robinet pendant une nuit. C’est mieux si l’eau du robinet a été reposée ou filtrée ; Vous pouvez également utiliser de l’eau en bouteille.

Le temps de trempage peut varier un peu selon les graines, il faut voir les indications sur le paquet.

En ce qui concerne le récipient pour faire germer les graines, vous pouvez utiliser un germoir du commerce mais un simple bocal recouvert d’une compresse maintenue avec un élastique ou d’un couvercle finement percé pour que les graines ne puissent pas passer et pour que l’air circule, feront tout aussi bien l’affaire.

Les jours suivants, il faudra rincer soigneusement les graines à l’eau froide du robinet 2 fois par jour et placer le bocal la tête en bas à 45 d° dans un récipient pour les égoutter en faisant en sorte que les graines soient un peu réparties sur la surface du bocal. Il faut couvrir d’un linge pour éviter trop de lumière et quant il y a un petit germe blanc mettre dans un endroit un peu éclairé pour permettre à la chlorophylle de faire son apparition.

La germination se fait en quelques jours, en général 3 ou 4 jours et les graines sont prêtes à être consommées (cela fait une petite pousse).

Pour les graines à mucilage :

Il vous faut un récipient genre coupelle surmontée d’une grille qui va servir de support aux graines.

Ne surchargez pas la grille car les graines vont se développer, et il faut éviter qu’elles se superposent, sinon elles manqueront d’air et la germination ne se produira pas ou les graines moisirons.

Une cuillère à soupe rase suffit.

Le temps de trempage préalable est plus court : 15 à 30 minutes dans un verre d’eau suffisent.

Rincez et égouttez-les avant de les étaler sur la grille.

Verser de l’eau dans la coupelle, au raz des graines et placer dans un endroit chaud et lumineux.

La germination des graines à mucilage est souvent plus longue, elle peut aller jusqu’à 20 jours.

Il faut changer l’eau tous les jours et rincer les graines délicatement. Quand il y a 2 petites feuilles, vous pouvez récolter en coupant aux ciseaux au-dessus des racines.

Pour vous aider à propos des germoirs

Pour les graines, de façon générale :

Graines germées

Ne pas laisser monter les graines, sinon elles deviennent indigestes

Quand elles sont prêtes, il faut les rincer une dernière fois et les égoutter, puis les garder au réfrigérateur dans un bocal. Elles s’y conservent 3 jours.

Vous pouvez décaler plusieurs germinations pour en avoir toujours sous la main.

Pensez à varier les graines, la diversité n’en sera que meilleure pour votre santé.

Essayez-les pour pouvoir ensuite choisir vos préférées.

A l’occasion, faites participer vos enfants ou petits-enfants, cela pourra les amuser.

 

Comment les consommer ?

Si possible, il est préférable de les manger crues car cuites elles perdent en partie vitamines et antioxydants.

Il existe de nombreuses recettes gourmandes les mettant en avant.

En effet, elles peuvent donner du piquant (graines de radis, poireau, oignons) ou servir à décorer vos plats.

Vous pouvez les utiliser sur une omelette, une soupe, un gratin, un steak, du poisson, une tartine, dans vos salades, sandwiches, verrines, jus de légumes, purées, fromages frais…

Précautions à prendre :

Attention

Il n’y a pas de contre-indication à utiliser les graines germées mais un certain nombre de précautions sont à prendre pour éviter des contaminations (Escherichia coli, salmonelle, listeria).

Attention à la provenance des graines et à l’hygiène lorsque l’on procède à la germination.

  • Se laver les mains au savon avant toute manipulation.
  • Laver et ébouillanter les récipients utilisés.
  • Bien changer l’eau et rincer les graines régulièrement (tous les jours).
  • Rincer les graines avant consommation.
  • Conserver au frais après germination et consommer rapidement

Par sécurité, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) recommande de ne pas donner de graines germées crues aux populations à risque, à savoir les enfants, les personnes âgées et les personnes présentant une déficience du système immunitaire.

En savoir plus

Afin de ne prendre aucun risque, il faut cuire à 70° à cœur afin de détruire les bactéries.

Notez que chez certaines personnes les graines germées peuvent perturber le sommeil si elles sont consommées le soir.

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