L’Ortie

L'Ortie à la fois connue et inconnue

L' Ortie

L’Ortie existe sous deux formes qui sont de qualités semblables : Urtica dioica = grande ortie, ortie commune et Urtica urens = petite ortie, ortie brûlante, ortie piquante.

Cependant, il ne faut pas la confondre avec l’ortie blanche ou lamier blanc.

En fait, l’ortie est souvent mal aimée à cause de son effet irritant sur la peau.

Pourtant en Phytothérapie elle est considérée comme une plante extrêmement bienfaitrice. On peut exploiter toutes ses parties (racines, tiges, feuilles, graines) et ce sous différentes formes.

On peut par ailleurs l’utiliser en cuisine, en jardinage, pour faire des cosmétiques et même pour fabriquer du textile.

L’ortie a des vertus très variées et intéressantes. Elle est notamment employée comme fortifiante, stimulante des fonctions digestives, elle est aussi reminéralisante, dépuratives, diurétiques, hypoglycémiantes.

Ses feuilles sont riches en fer, silicium, calcium, potassium, magnésium, phosphore, vit A, C, D.

Indications de l'Ortie

On utilise ses feuilles pour lutter contre l’anémie, la fatigue, les angines, les aphtes, les problèmes cutanés, les calculs rénaux, les rhumatismes, l’arthrite…

On emploie ses racines  pour lutter contre l’alopécie, les cheveux ternes, l’atrophie bénigne de la prostate…

Autrefois on utilisait ses graines comme aphrodisiaque ou encore en cas d’énurésie chez les enfants .

Où trouver l'Ortie

L'Ortie

En France on la trouve un peu partout sur le terrains riches et azotés, le long des routes, dans les fossés, près des rivières, dans les bois…et parfois dans nos jardins.

Quand récolter l'Ortie:

Pour la cuisiner, faire de la poudre, de la tisane, il vaut mieux la récolter avant la floraison (de fin juin à septembre). Sinon, pour les sécher ou en faire des jus,il suffit de ne prélevez que les feuilles.

Les feuilles ont une meilleure teneur en fer d’avril à fin septembre mais on peut les cueillir en toute saison si on prend les jeunes feuilles du sommet.

Prélèvez de préférence les racines en automne.

Vous pourrez récupérer des graines entre août et octobre.

Comment récolter l'Ortie :

Pour éviter qu’elle soit souillée il vaut mieux la ramasser loin des bords de routes et lieux de promenades d’animaux.

Il est préférable d’utiliser des gants et de porter des vêtements couvrants pour éviter de se piquer. Avec des ciseaux la coupe est plus facile.

Pour récupérer les graines, il faut couper les tiges et les battre ensuite dans un torchon.

A savoir

L’ortie perd son pouvoir urticant au séchage (environ 12 heures après la cueillette), ou dès le début de la cuisson ou de l’ébullition.

Il faut bien la laver avant utilisation (éventuellement mettre un trait de vinaigre blanc dans la première eau)

On peut l’utiliser fraiche (jus, omelette, pesto…) ou séchée (infusion, décoction, lotion, poudre). On peut aussi la congeler.

Vous pouvez l’acheter en magasins bio, herboristeries, sur internet…, si vous la faites sécher vous-même, il faut le faire avec soin de façon à ce qu’elle se conserve sans moisir ni devenir toxique (endroit chaud, bien ventilé à l’abri de la poussière, sans soleil directe)

Attention

Comme toute plante, l’ortie peut chez certaines personnes avoir des effets indésirables. Il ne faut pas l’utiliser de façon prolongée.

Demandez toujours conseil à un professionnel, surtout si vous avez un terrain allergique, si vous prenez des médicaments ou si vous avez des pathologies.

L’utilisation de l’ortie n’est pas conseillée aux femmes enceintes ou allaitantes ni aux enfants de moins de 12 ans.

Quelques idées de recettes

Infusion d’ortie : 2 cuillerées à café de plante sèche (ou un demi verre de feuilles en vrac) dans une tasse d’eau bouillante à laisser infuser 10 à 15 minutes.

Soupe d’ortie : https://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-d-orties_11636.aspx

Jus d’ortie : https://cuisine-saine.fr/recette-detox/jus-remineralisant-extracteur-de-jus/

Omelette à l’ortie : https://www.cuisinenligne.com/recette/omelette-a-l-ortie-par-laure

 

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