L’Hibiscus sabdariffa comestible

L'Hibiscus

Hibiscus comestible

Il existe de nombreuses variétés d’Hibiscus, mais elles ne sont pas toutes comestibles.

Il est question ici de la plus couramment utilisée: l’Hibiscus sabdariffa autrement appelée roselle, oseille de Guinée ou encore groseille pays aux Antilles.

En fait, c’est une fleur rouge originaire d’Afrique.

Autrefois  cultivée en Egypte et en Asie du sud-est (en Inde, au Sri Lanka, en Thaïlande…) on la trouve de nos jours sur le pourtour méditerranéen, en Afrique de l’Ouest, au Mexique et aux Antilles.

La fleur d’Hibiscus contient des polyphénols, de la vitamine C et des acides de fruits.

Bienfaits et utilisations de l'Hibiscus

Fleurs hibsicus séchées

Tout d’abord de nombreuses propriétés lui sont attribuées:  Antifatigue, antibactérienne, anti-inflammatoire, antalgique, digestive, légèrement laxative, diurétique, spasmodique, relaxante, hypotensive, spasmolytique. Elle semble réguler le cholestérol, augmenter le métabolisme , favoriser une meilleure circulation sanguine, soulager les règles douloureuses et les troubles de la ménopause, aider à lutter contre le désespoir et le manque de motivation. Pour finir, elle préviendrait même certains cancers (estomac, leucémies).

Il faut souligner que l’hibiscus est parfois utilisé en cataplasme pour ses bienfaits pour la peau (piqûres, eczéma…), en masque pour les cheveux (pellicules, cheveux secs),en huile pour le visage.

D’autre part elle s’utilise en sirop,  en cuisine pour par exemple déglacer de la viande en y ajoutant de la noix de coco.

Vous pouvez essayer d’en faire pousser (Oseille de Guinée : origine, caractéristiques, culture – Ooreka).

Sinon vous la trouverez en herboristerie, magasins bio, pharmacie, certains supermarchés, internet…

La fleur de l’Hibiscus sert surtout à faire une boisson acidulée de teinte rouge et réputée. Elle se consomme aussi bien chaude que glacée, selon vos goûts et la saison.

Son goût ressemble un peu à la canneberge.

Le nom de cette boisson est variable: On la nomme Bissap en Guinée, au Sénégal et en côte d’Ivoire; Zobo au Nigéria;Dableni au Mali; Karkadé en Egypte…

Effets secondaires et indésirables de l'Hibiscus

Attention

Consommée de façon occasionnelle elle n’a pas d’effets secondaires mais il est prudent de l’éviter chez la femme enceinte et allaitante.

Cette boisson serait nocive pour le foie en très grande quantité.

Elle pourrait interférer avec certains médicaments.

Avant d’en consommer régulièrement il est préférable de demander conseil à un professionnel de la naturopathie ou de santé.

Recette du Bissap Hibiscus Menthe

Boisson Hibiscus menthe

Pour un moment de détente très rafraîchissant et très riche en vitamine C

Ingrédients

Pour 1.5 l d’eau

15 gr de fleurs d’Hibiscus séchées ( une grosse poignée )

6 feuilles de menthe 

Eventuellement 50 gr de sucre ou encore mieux 2 cuillères à soupe de sirop d’Agave.

Pour varier et selon vos goûts vous pouvez remplacer la menthe par  du citron, du gingembre, de la cannelle, de la coriandre…ou mes marier, remplacer le sucre par du miel…

Préparation

Faire bouillir l’eau

Mettre les fleurs à infuser ( plus on laisse infuser, plus c’est coloré et acidulé).

Ajouter la menthe ou /et les autres ingrédients et du sucre si vous le souhaitez

Mélanger

Pour le déguster froid, laisser refroidir et mettre au frais 

Déguster 

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