Recette des falafels

Recette végétarienne: Les falafels

Falafels

Aujourd’hui je vous propose une  recette de falafels qui peut être emportée facilement.

Les falafels sont des boulettes de pois chiches (et/ou de fèves) aux épices très  consommées au Proche Orient et probablement originaires d’Egypte ou d’Inde.

Ce met végétarien est de plus en plus prisé. Il se trouve tout prêt dans le commerce, mais si vous les faites vous-même, ils seront bien meilleurs et moins chers. Attention cependant à anticiper la préparation car il y a un temps de trempage !

Ils peuvent être accompagnés de tahin, d’une sauce au yaourt, d’houmous ou encore de caviar d’aubergines…

Vous pouvez les déguster en salade, à l’apéro, les disposer dans un pain pita ou un wrap avec des crudités.

Sans gluten, riches en fibres, ils sont riches en vitamines et minéraux.

Ingrédients

150 gr de pois chiches secs

1 oignon

Persil, coriandre (éventuellement menthe, ciboulette, aneth…)

1 c à café de cumin en poudre

1 c à café de sel

2 gousses d’ail

1 c à soupe de bicarbonate de soude

1 ou 2 c à soupe de farine

Un peu de piment doux en poudre (facultatif)

25 cl d’huile d’olive (ou d’arachide si vous n’aimez pas) pour la friture (si vous préférez vous pourrez mettre au four)

Préparation des falafels

La veille :

Faites tremper les pois chiches dans un saladier d’eau fraiche toute la nuit.

Le jour même :

Il est important de bien égoutter et essuyer les pois chiches.

Pelez et coupez grossièrement votre oignon.

Dans un robot mixeur, mettez tous les ingrédients et mixez.

Laissez reposer 15 mn puis formez des boulettes.

Faites chauffer une large poêle avec l’huile et plongez-y les boulettes 4 mn en les retournant régulièrement (sinon, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile et mettre au four préchauffé en chaleur tournante et grill à 190 d° pendant environ 20 minutes.

Déposez les falafels sur du papier absorbant avant de les dresser et déguster.

Vous pouvez en congeler avant de les cuire et les sortir un jour ou vous n’avez pas le temps de cuisiner.

Bon appétit!

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